Полезные вещества в овощах

На садовых участках и в простейших сооружениях защищенного грунта в Центральном Нечерноземье можно выращивать около 50 овощных культур.
К ним относятся: бобы, брюква, горох, горчица салатная, кабачок, капуста, кориандр, кресс-салат, лук репчатый, морковь, овсяной корень, огурец, патиссон, перец сладкий, петрушка кудрявая, ревень, редис, редька, турнепс (репа), салат зеленый, свекла, сельдерей, спаржа, томат, тыква, укроп, фасоль, хрен, чеснок, шпинат, щавель, эстрагон (тархун) и другие.

Эти и другие овощные культуры содержат в больших количествах витамины группы B, PP, K, а также очень важные и нужные для человека соли K, Ca, P, S, Fe и другие. Корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака не только ароматичны, относительно калорийны, но и богаты пектиновыми веществами, которые имеют целебные свойства.

В луке, чесноке и хрене содержатся фитонциды - биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие вредных микроорганизмов. Названные выше и другие компоненты обусловливают высокие вкусовые, питательные и лечебные свойства большинства овощных культур.